大脑密码文章阅读 ----- ARTICLES

原创文章,阐述大脑密码的观点和理念,严禁剽窃

分类:经验杂谈 发布日期:2021-10-20

我所知道的关于修行的那点事,得罪人也得说

作者:月影逐波

因为咱们进行的是思维潜能训练,在训练过程中难免会提到一些关于静心、制心一处,乃至冥想入定等等一些字眼。有些人看到之后就给我说,你可千万别搞什么修行,我看到身边很多搞修行的朋友弄的七荤八素、神魂颠倒的,连自己的学习和事业都顾不上了。

听到这个我心里一惊,确实以前忽略了这个问题。其实我自己也认识一些真正的修行的朋友,也见过一些假修行的人,所以这里必须把修行的一些事情给说一下,以免一些人误入歧途,或者被人利用。

什么是修行?有些人听到修行这两个字就会想到和尚和老道。确实,出家修行是最常见的一种修行方式,这些人是把信仰和修行结合到一起。由于信仰,他们就会奉行自己宗教里面的一些清规戒律,来避免受到一些世俗乱七八糟的东西的污染,从而达到修炼自己的心性的目的,这样的话他们修行起来就会事半功倍。

而一些有宗教信仰的人,并不非要一定要出家,他们在世俗中也可以遵循这些清规戒律,也可以在世俗中修行。

也就是说宗教的一些清规戒律,是为了更好的修行。

但是有一些人把宗教和修行分家,而把宗教理解成信仰神灵,至于该宗教一些涉及到哲学方面的理论,以及世界观、人生观,修行方法等等却毫不知晓。这一类人最常见的就是烧香拜佛的那些人,把佛陀观音像请到家里,每天早晚三炷香,求佛菩萨保佑自己,烧完香之后自己该干嘛干嘛去。最可笑的一些从事肮脏行业的人也弄一些观音像,佛像去烧香磕头。佛教道教都是讲究因果的,如果自己从事一些害人的勾当,还求佛菩萨保佑自己平安保佑自己发财,那佛菩萨不就一样成了恶人?佛菩萨会介入你这些因果吗?如果佛菩萨真的有灵的话,我觉得应该让这些恶人快些得到惩罚,而不是保佑他们平安才对。

还有一些人听说放生是给自己积累功德,于是就开始弄一些乱七八糟的出来,以前不是经常有人报道,因为一些修行的人乱放生导致生态系统破坏的吗?

我在初中的时候邻居老大妈就是信佛,每天从菜市场买活鱼去放生。但是她家里的经济情况不怎么样,生活就靠着他们家老爷子去摆摊修理自行车挣点钱。每当我看到那位老爷子在凌厉的寒风中瑟瑟发抖,用那双冻裂的手给人家修自行车的时候,我都感觉他特别可怜可悲。就这样每天辛辛苦苦挣下的几个钱,却被他老婆去买活鱼放生。你说这位放生的老大妈是在给自己积累功德吗?我觉得她是在做损阴德的事情,心如蛇蝎。连身边最亲近的人都不曾怜悯,还要去慈悲的放生?太可笑了。

还有一些人经历了一些事,或者看了一些佛学道教的书,就觉得自己看破红尘了,然后抛家舍业,不顾自己年幼的孩子和年老的父母,就去找地方修行。这也根本不是修行,这是在逃避自己的责任。不要举例说某某高僧,某某老道就是看破红尘之后抛家舍业去修行的。首先说你有看破红尘的资格没有?红尘都没经历过就看破红尘的人,都是感情用事,以后稍稍遇到点诱惑就会反悔半途而废了。其次,逃避自己应尽的责任去修行,无论自己以后能不能得道,这一段因果都是逃避不掉的。

一个真正修行有成的人是不会逃避自己的责任的。在世俗中,每个人事业的进步、生活的改善的原动力,靠的是自己各种各样的欲望,在欲望的驱使下,自己才会去学习,工作,创业。而对于一个修行有成的人,他能够看清自己的内心,也能知道应该做什么,不应该做什么。而对于自己必须做的这些事情,也就是自己的责任,是肯定会用尽心力去做的。如果这些应该做的事情不去做,那么对于他内心的成长就会形成一种牵绊,在日后的修行中就成为他的一个心结,有这个心结的存在,就会影响甚至会葬送掉他的修行。我们经常会听到“发愿”这个词,这就是一些修行的人去尽到自己责任的一种做法。比如南怀瑾先生当初的发愿,就是让中华民族源远流长的这些学问,不被淹没在历史长河里。所以他为了尽到自己的责任,一生都不遗余力的在授课、演说、著书。所以我看到一些掉书包而没有实修的所谓学者,对南怀瑾先生抠字眼说三道四,我一直都想说,如果你不能像南怀瑾先生一样把国学发扬光大,那么就请你闭嘴。

修行的目的又是什么?我也曾问过一些人。他们说修行就是为了明心见性,就是为了开悟。我说你为什么要明心见性?为什么要开悟?他说,明心见性开悟之后,那不就是得道高人了吗?对于什么事都看得特别清楚,还特别有智慧,那么我在这个社会中不是混的如鱼得水吗?我不是想什么就有什么吗?

还有的人甚至认为修行就是为了开发出神通来,比一般人强,然后我就可以为所欲为了,死后可以进仙界等等。

听到这些我不禁哭笑不得:这哪儿是修行啊,这是修魔。没错,修行是可以明心见性,是可以开悟,但是明心见性和开悟是已经看破了世俗间的那些杂念那些欲望,不会再为其左右。而这些人修行的目的,恰恰是为了满足自己割舍不下的那些欲望。所以我说,如果抱着这样的目的去修行的话,该干嘛干嘛去吧,免得白白耽误工夫。

还有一些人的修行,就是在自己的实际生活中遇到了一些解决不了的麻烦,然后就觉得自己看破红尘了,就去找个深山修行了。这种所谓的修行,这是找清闲躲麻烦去了。修行绝不是消极避世,而真正的修行都是在世俗界完成的。一些得道的高僧或者道长,觉得自己修行有成之后,还会来到世俗间锻炼,如果在世俗的生活中还是一尘不染的话,才能说明自己修行有成。

修行不是自己找个地方一忍,过一些清淡的生活。真正的修行是非常难的,一步一个坎儿,一步一个坑,稍有不慎,则会南辕北辙。甭说修行了,咱们训练一个简单的思维,都会遇到很多麻烦,如果没有一个人在前面领着,光靠自己摸索的话,都会不断的掉入各种坑里。所以对于绝大多数人来说,修行比在这个世界上从事任何一种行业,过任何一种生活都难,除非天生有慧根。我就特别认同一位得道高僧说的话,他说:如果你在世俗中不能在自己所属的行业做的出类拔萃,不能把自己的日子过得有声有色,你根本就没有资格来我这里修行。因为在我看来,你连一些最简单的事情都做不好,还能做这世界上最难的事情?

确实是这样的。我平时也认识一些正在修行的人,有企业老总,有普通职员,有自己创业的人,还有消防员等等,但是他们无一例外都能把自己的事业做得有声有色,同时还不耽误自己的修行。而一个执着于修行的人,必须有一位明师领着。因为修行就像是一个盲人穿针,而明师就可以帮着盲人把手的位置摆好。如果不幸找了一位半吊子师傅,或者别有用心的师傅,他会把你手里的针尖对准你,扎你一个不亦乐乎。

所以修行到底是为了什么?不是单单为了开悟,不是单单为了明心见性;而是看透了自己的生命,看透了世间万物的真相之后,自觉或者不自觉的去完成自己身上的责任。修行程度越高,自己应该尽的责任越大。修行和责任是成正比的,要想修行到一定的高度,就必须尽到该尽的责任。如果想成为一个得道高人的话,那么你应该尽到的责任,也是以世俗的眼光觉得不可想象难以企及的。如果你没有这样的胸襟和魄力,那么就不要再说什么修行了,自己该干嘛干嘛去。

软件功能介绍购买软件开始训练
关于我们法律声明使用协议免责声明
版权所有 ©2017 保定天脑信息技术服务有限公司 国家版权局软著登记第 0311881号 登记号:2011SR048207